Opat Jawara

Dari Wikimedia Indonesia
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gagal.png
DIBATALKAN
Penjelasan lebih lanjut pada halaman pembicaraan.Opat Jawara

Opat Jawara yang mengandung arti Empat Juara atau Empat Jagoan dalam bahasa Sunda adalah lomba menulis di Wikipedia berbahasa Sunda (su.wikipedia.org) yang diprakarsai oleh Perhimpunan Wikimedia Indonesia dan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Garut. Lomba ini ditargetkan diikuti oleh 100 peserta yang merupakan siswa SMA 1 Garut dan berlangsung selama sembilan bulan (Maret-November 2011). Melalui kompetisi ini diharapkan ada penambahan jumlah dan mutu artikel-artikel dalam Wikipedia berbahasa Sunda.

Kompetisi menulis

Kompetisi menulis ini digagas oleh Proyek Utama Wikimedia Cipta yang merancang lomba sebagai acara terintegrasi berupa pelatihan, uji ketahanan, upaya pengayaan artikel bermutu berbahasa Sunda di internet selama tujuh bulan. Kompetisi ini diselenggarakan sebagai upaya perayaan atas semangat sukarelawan membebaskan pengetahuan.

Kompetisi yang berlangsung selama sembilan bulan dirancang sebagai sasana pelatihan yang akan memacu penulis-penulis pemula dalam bahasa Sunda dalam mengumpulkan dan menuliskan informasi. Diharapkan dengan adanya para penambahan penulis-penulis baru berbahasa Sunda, artikel-artikel berbahasa Sunda di Indonesia dapat semakin kaya dan memberikan akses pengetahuan bagi penutur bahasa Sunda yang mencari informasi melalui internet. Oleh karena itu, gaya penulisan para peserta, selain diwajibkan mengikuti kaidah bahasa Sunda yang benar, haruslah bergaya ensiklopedis dan dimengerti semua orang secara umum.

Karya dan aktivitas para peserta akan dinilai secara periodik oleh para juri yang terdiri dari gabungan panitia, guru, dan perwakilan pengguna Wikipedia bahasa Sunda. Kompetisi ini dimulai dengan pelatihan kepada semua peserta sehingga mereka dapat menulis sesuai standar kompetisi yang diperkenalkan oleh Wikimedia Indonesia.